Da Tonino a Sacrofano (Rm): “Semplicemente ……….da applauso………”

Data visita :
Febbraio 2017 (Cena)
Sito Web ed indirizzo :
Da Tonino a Sacrofano, Via del Vicoletto 1, Sacrofano (Roma). Tel:06 9086508 
Premi:
Certificato d'eccellenza TripAdvisor 2016
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"Semplicemente .........da applauso..........."

 – Giudizio riassuntivo -:

Dopo mesi trascorsi alla bramosa e inappagata ricerca di luoghi nelle vicinanze, dove degustare pietanze di qualità, delusi addirittura l’ultimo giorno dell’anno dalla tanto cara cucina Umbra, riscopriamo finalmente quegli odori e quei sapori che cosi voluttuosamente sono in grado di scuotere ed accarezzare i nostri sensi.

Sfidando il conformismo imposto dell’etichetta consumistica, il giorno seguente al S.Valentino, decidiamo di provare il ristorante “Da Tonino” a Sacrofano, rimanendo entusiasti di questa piccola perla del gusto che non potrà che diventare una delle nostre mete più gettonate.

Il locale è grazioso, le pareti ed i pavimenti sono “sfumati” dalle calde tonalità del cotto; all’ingresso un bancone color granata nasconde il piccolo bar ed apre la vista a due grosse botti di rovere che alloggiano una grande quantità di vini. Le tovaglie richiamano il rosso del bancone e si alternano con alcune di colore giallo, smorzando assieme alle luci suffuse, le scure tonalità del legno.

Il gentilissimo cameriere ci fa accomodare, offrendoci un aperitivo di benvenuto,il menù e la carta dei vini.
Il menù è visivamente “destrutturato” ma da subito denota una ben nutrita quantità di pietanze,tra cui gli gnocchi, la zuppa di fagioli e rape, i tortini e la polenta. Come secondi l’occhio non può non ricadere sulle innumerevoli tagliate di controfiletto di chianina (specialità della casa) alla brace o in padella (condite con salse di agrumi,barolo,uvetta e pinoli,castagne e rum) oltre ai secondi meno comuni come i fegatelli, l’abbacchio, la coratella ed il cinghiale.

C’è la possibilità di scegliere anche menù fissi a prezzi più che competitivi il che denota una particolare attenzione dei gestori alle diverse esigenze della clientela.
Ben fornita la carta dei vini organizzati per regioni e divisi tra giovani e riserve con prezzi più che accettabili. Buona anche la produzione di birre artigianali.

Nel complesso i prezzi sono più che buoni cosi come la qualità della cucina espressa e le porzioni che risultano più che abbondanti.
Veramente da applauso ….

– Menu e prezzi – :
A) Antipasti (2,50€ – 10€):
Coratella di abbacchio, zuppe di fagioli e rape, prosciutto toscano tagliato a mano, prosciutto iberico, bruschette….
 
B) Primi Piatti (7€-12 €) : Pasta fatta in casa
Tonnarelli o pappardelle con Funghi porcini (11€) o al ragù (7€), gnocchi al ragù (7€), al pomodoro (7€) o alla lepre (9€), ravioli ricotta spinaci (10€), al tartufo (15€), con salsa tartufata(12€). Zuppa fagioli e rape (7€), polenta (7€), tortino melanzane,scamorza e prosciutto (11€) ……..
 
C) Secondi Piatti (6€-22,50€):
Alla brace : Abbacchio (10€), fegatelli (6€), arrosticini di castrato (11€), braciole maiale (9€), salsicce (7€), fiorentina 1Kg (35€), spiedini salsiccia e arista (10€), grigliata mista (10€). Hamburger di chianina alla griglia (3etti 8€ ), 37 tipi di tagliate di chianina alla brace o in padella (16€-22,50€), tagliate di petto di pollo alla griglia (10€ -14€), scamorze con vari condimenti o tartufo (7€-10€). Stracotto di cinghiale (9€).
 
D) Contorni (2€-5€):
Alla brace : Patate (3€), radicchio(4€), patate e insalata (5€). In padella: Verdura cotta (4€), insalata (2€), patate fritte (4€)
 
E) Dolci (3,50€-5€):
Tartufo al cioccolato, mousse al limone,cheesecake frutti di bosco , ciambelle fatte in casa (4€), torta della nonna (4€), sacher(4€), torta pan di stelle (4€).
Ananas calda con cannella (3,50€), carpaccio di ananas con rum e zucchero di canna (3,50).
 
F) Vini (9€-13€ per i più giovani, si sale per le riserve)
Vini da quasi tutte le regioni d’Italia con prevalenza per Toscana Lazio e Puglia.
– Valutazione pietanze – :
Nonostante la dieta richiamasse al rigore, non ho saputo rinunciare ad un abbondantissimo e saporitissimo piatto di gnocchi fatti in casa e conditi al sugo bianco di lepre. Condimento denso, profumato e perfettamente amalgamato con gli gnocchi anch’essi di ottima qualità.
Pietanza superlativa caratterizzata dall’eccellente condimento purtroppo fuori menù.
 
Ordiniamo poi 2 piatti di stracotto di cinghiale portato in tavola in una terrina in ceramica di forma ovale:
il piatto è condito in maniera impeccabile, speziato con alloro in maniera sobria e ricoperto da innumerevoli fili di zafferano che ne esaltano il sapore. La carne è tenerà e quasi completamente magra.
 
Innaffiamo le prelibate vivande con un discreto rosso Savuto Calabrese della cantina Antichevigne da 13,5 gradi, rigorosamente imbottigliato all’origine.
Il vino è particolare, leggermente frizzante…, ma sa celare dietro le bollicine comunque un carattere deciso e robusto. Siamo gia sazi ma l’olfatto è ancora stimolato da 2 abbondandi piatti di broccoletti ripassati in padella, saporiti e cotti a puntino.
 
A chiudere forse l’unica dissonanz,a in questo celestiale concerto del gusto, è rappresentata dalla sacher.
Discreta la struttura della torta ma il sapore è “viziato” probabilmente dalla presenza della panna da “bottiglia spray” che ne decora il perimetro.
2 aperitivi + 1 primo + 2 secondi + 2 contorni + 1 Lt acqua + 1 Lt di vino (13€) + 2 caffè al costo di 50€.
Conclusioni
Siamo sazi e soddisfatti per aver degustato dell’ottimo cibo in un locale discreto, caldo ed accogliente.
Torneremo con i rinforzi per testare nuovi e differenti sapori, con la certezza che Tonino non ci deluderà, trasformando…….l’applauso………………in una vera e propria standing ovation.
Complimenti !!!!!
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